Head banner

最新消息

 

什么是翻译组学?

 编码在DNA上的信息要经过转录和翻译,最终生成蛋白质,才能执行生物学功能。与基因、转录、翻译、蛋白质这几个层次所对应的该层次物质的总体,分别称之为基因组(genome),转录组(transcriptome),翻译组(translatome),蛋白质组(proteome)。研究这些组的学科,就是基因组学、转录组学、翻译组学、蛋白质组学。

想从专业上了解翻译组学,请阅读我们2017年发表的综述:《翻译组学:方法与应用》 (点击阅读PDF)

翻译组学具体研究哪些东西?

  简单来说,一切与翻译过程相关的东西,都是我们要研究的,包括但不限于:mRNA, tRNA, microRNA, 核糖体,新生肽链等。我们不仅研究这些物质的种类与丰度,也研究它们的动态与动力学性质,最终落实到它们所担负的生物学功能。

研究翻译组学的意义

  翻译是生物信息组学层次传递的重要层次,连接着转录组和蛋白质组。我们的研究发现,翻译并不是简单地把mRNA的信息原封不动地传递下去,而是对信息广泛而精细的重新调制的过程。翻译控制对许多细胞生化过程至关重要,如翻译速度会决定蛋白质的折叠构象,翻译比率和速率可以决定蛋白质的产量,甚至决定蛋白质的定位与功能。现已知,翻译控制在生物抗逆、病毒侵袭、肿瘤发生与发展等宏观过程有着紧密的联系。这些研究将对生命运行的规律进行更加深入的阐述。此外,翻译组学的研究对生化工程、合成生物学等应用科学也具有直接的指导意义。

生物信息学的开发

  由于我们研究中需要用到许多大规模组学工具,如大规模测序、质谱等手段,对海量数据的分析与挖掘是我们研究的根本。因而,我们在研究中发展处一系列高速高精度的组学分析软件,从数据的基础分析开始就保证精度。在核酸大规模测序方面我们有超高精度比对算法 FANSe/FANSe2,在质谱鉴定与定量方面有超越Mascot的 ProVerB, Dispec 等算法。更多的分析算法正在紧锣密鼓的开发之中。